Беременность и роды

Подготовка к беременности

Планирование беременности – значимый этап перед зачатием. Будущей маме необходимо обратиться к гинекологу для прохождения осмотра и получения консультации. Врач может порекомендовать посетить других профильных специалистов, скорректировать питание и распорядок дня.

В клинике «РЖД-Медицина» можно пройти обследования, необходимые при планировании беременности:

Особое значение при подготовке к зачатию имеет корректировка образа жизни. Будущим мамам необходимо:

Нормальная беременность

«Нормальной» считается одноплодная беременность плодом без генетической патологии или пороков развития, длящаяся 37-41 неделю, протекающая без акушерских или перинатальных осложнений. Нормальная беременность наступает самостоятельно или с применением вспомогательных репродуктивных методов.

Выделяют несколько симптомов, которые могут вызывать тревогу у беременных, однако не являются опасными.

Питание и распорядок дня во время беременности

В целом рекомендации по питанию для будущих мам подходят для всех людей, заботящихся о своем здоровье, однако есть некоторые особенности. В первую очередь из рациона необходимо убрать все, что содержит потенциальные тератогены: еду и добавки с большим содержанием витамина А и лекарства, включающие ретиноиды.

Необходимо исключить из рациона незрелые мягкие сыры, непастеризованное молоко, паштеты – эти продукты могут спровоцировать листериоз; мясо, прошедшее недостаточную термическую обработку, плохо промытые овощи – во избежание токсоплазмза; сырые или не до конца приготовленные яйца, майонез – для предупреждения сальмонеллеза.

Из-за возможного заражения ртутью, полихлорированными бифенилами и другими липофильными агентами беременным не следует есть крупную рыбу (марлин, тунец, акула, рыба-меч, королевская макрель, кафельник, щука и др.). Нужно снизить употребление жирной рыбы с небольшим потенциальным содержанием ртути (сардины, сельдь, форель) до двух раз в неделю. Без ограничений можно есть белую рыбу с низким содержанием жира (треску, пикшу, камбалу).

Рекомендуется употреблять только йодированную соль.

Начиная с подготовительного периода, до 12-й недели гестации необходимо принимать 400 мкг/сут. фолиевой кислоты. В случае недостатка лактазы будет эффективно принимать безлактозные молоко и молочные продукты.

Нужно минимизировать употребление кофеина до 200 мг в сутки. Совсем следует исключить алкоголь и табак, в том числе пассивное курение.

Обогатить свое питание можно за счет продуктов, содержащих железо в составе гема (мясо, рыба).

Также при беременности необходимо скорректировать режим дня. В частности, будущие мамы должны полноценно отдыхать. Со второго триместра рекомендуется спать не меньше 9 часов в сутки, включая дневной сон. Не стоит забывать и об умеренных физических нагрузках. Их интенсивность зависит от комплекции и привычного ритма жизни. Оптимальная кратность занятий — 2-3 раза в неделю.

Тревожные симптомы

При появлении следующих симптомов необходимо незамедлительно обратиться к врачу-гинекологу:

Необходимые исследования

При постановке на учет женщина проходит ряд обследований, позволяющих контролировать состояние здоровья, следить за развитием плода, минимизировать риск возможных осложнений.

Список обследований установлен согласно приказу Минздрава РФ № 572 от 1 ноября 2012 года.

1 триместр (от оплодотворения до 14 недель):

2 триместр (14–28 недель):

3 триместр

 

Сроки обязательного прохождения УЗИ:

Витамины и лекарства

В течение первых 12 недель беременности женщинам необходимо принимать 400 мкг фолиевой кислоты в день. Это сокращает вероятность развития дефекта нервной трубки. Также беременным рекомендуется пероральный прием 200 мкг йода (калия йодида) в день.

Витамин D назначается пациенткам из группы риска (10 мкг в день) в течение всего срока. В эту группу входят женщины с темной кожей, имеющие ограничения по пребыванию на солнце и по употреблению мяса, жирной рыбы, яиц. Прием кальция необходим беременным с низким содержанием элемента (менее 600 мг/день).

В ходе всей беременности прием витаминов нужен только женщинам, относящимся к группе высокого риска развития авитаминоза, – низкого социально-экономического класса, с недостаточным рационом, с нездоровым образом жизни. В прочих случаях рутинное употребление витаминов не требуется.

В частности, речь идет о таких препаратах, как Омега-3, препараты железа, витамины А, Е, аскорбиновые кислоты.

Лекарства, которые употребляют беременные, включают две группы.

  1. Для коррекции жалоб, появляющихся в течение нормальной беременности:

  1. Для профилактики осложнений. Как правило, прописывается женщинам группы риска в зависимости от показаний:

Профилактика осложнений

Для предотвращения осложнений необходимо соблюдать ряд рекомендаций. Так, следует пить больше воды. Чтобы избежать частых позывов к мочеиспусканию, следует отказаться от чая, кофе, кабачков, арбуза, соленых, острых или жареных продуктов.

Для безопасности и удобства будущим мамам рекомендуется носить мягкое хлопковое белье, не давящее на живот.

Для борьбы с рвотными позывами поможет съесть что-то до подъема с постели. После следует немного полежать. В целом облегчат состояние имбирный чай, вода с лимоном.

Есть лучше 4–5 раз в день. При этом мясо, рыбу и крупы нужно употреблять утром или днем. Вечером же полезнее будет ограничиться продуктами молочного или растительного характера.

Вакцинация

Прививки, которые можно делать беременным:

Также существует ряд прививок беременным по эпидемиологическим показаниям. Как правило, их необходимо делать женщинам, живущим в регионах с большой вероятностью заражения (например, клещевой энцефалит), а также будущим мамам, планирующим путешествия. Во втором случае лучше сделать прививку до зачатия, поскольку некоторые вакцины могут угрожать здоровью беременной и плода.

Категорически нельзя беременным делать следующие прививки:

Внутриутробное развитие ребенка

infber 

На каждом этапе беременности ребенок развивается. В первом триместре формируются головной и спинной мозг, происходит становление внутренних органов, конечностей.

Во втором – плод уже сформирован, поэтому он продолжает рост, а все системы организма улучшают свою работу.

В третьем триместре ребенок прибавляет в весе и готовится к появлению на свет.

Влияние беременности на женский организм

Во время беременности организм полностью перестраивается. В этот период у большинства женщин исчезают гинекологические заболевания, вызванные гормональными сбоями. Кроме того, устраняются болезненные ощущения при месячных.

Безусловно, оказывают положительное влияние на организм женщины правильное питание, отказ от вредных привычек, регулярные физические нагрузки и полноценный сон.  

Благоприятно беременность отражается на организме зрелых женщин: нормализуется цикл, выравнивается гормональный фон, как следствие – улучшается внешний вид и настроение.    

Роды

«Нормальными» называются самостоятельные роды в срок (37–41 неделя беременности) одним плодом, которые имеют низкую вероятность акушерских осложнений к началу (отсутствуют преэклампсия, задержка роста плода, нарушения его состояния, предлежание плаценты и др.), прошедшие без осложнений, при которых ребенок родился самопроизвольно в головном предлежании, после которых женщина и новорожденный находятся в удовлетворительном состоянии. Роды включают три этапа:

Как правило, роды – болезненный процесс. Чтобы облегчить его, следует сохранять спокойствие и контролировать дыхание. Помимо дыхательной техники, используются массаж, мяч, теплые компрессы и другие способы, которые чаще всего оказываются эффективны. Если они не смогли облегчить состояние, при желании пациентки и отсутствии противопоказаний возможно применение эпидуральной анальгезии.

При необходимой подготовке возможно также проведение партнерских родов.

Кесарево сечение

Как правило, плановое кесарево сечение проводится в 39–40 недель беременности. Для родоразрешения в назначенный срок женщина госпитализируется в акушерский стационар. При возникновении родовой деятельности или разрыве плодных оболочек раньше обозначенной даты необходимо незамедлительно вызвать скорую помощь и отправиться в больницу.

Показания к плановому кесареву сечению:

Показания к экстренному кесареву сечению:

Не стоит забывать, что своевременное посещение врача-гинеколога позволит заблаговременно выявить показания к неотложному кесареву сечению.

Лактация

Печать